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[발전협의회]막걸리 맛 구별 '전자 코'도 이곳 작품...지역 살리는 '뜻밖 존재'

신문

보도매체명중앙일보

보도일자2023-01-20



지방대학 시대를 이끄는 국립대학 ①

 

강원도 춘천시에는 특별한 ‘코’가 있다. 막걸리 향을 맡으면 A 막걸리와 B 막걸리 맛과 향의 차이는 어떻게, 왜 나는지 정확하게 알아낸다. 강원대 누룩연구소에서 제작한 ‘전자 코’다. 전자 코는 막걸리나 수제 맥주 등을 만들 때 도움을 준다.

발효 미생물 연구로 유명한 강원대는 지역 전통주 산업 발전을 위해 2019년부터 정부·지방자치단체의 도움을 받아 누룩연구소를 운영하고 있다. 이곳에서 배양한 우수한 효모를 지역 주류 업체에 제공하거나 기업들이 고가의 연구 장비를 사용해 새로운 주류를 개발할 수 있도록 돕는다. 지난해까지 강원 지역의 주류 업체 17곳에 기술 지도를 했고, 지평주조, 하이트진로 등과 업무 협약을 맺어 우수 종균을 개발하고 있다. 김명동 누룩연구소 소장은 “지역에서 필요로 하는 장비를 사서 개방하고 있다”며 “국립대가 지역 산업 발전을 위한 든든한 배후 역할을 하는 셈”이라고 했다.

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